Petit déjeuner colonial

Une vieille photo retrouvée au fond d'une cantine, un insigne déniché dans une brocante, la biographie d'un ancien... c'est ici que ça se passe !

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Petit déjeuner colonial

Message par Rédacteur » 16 sept. 2014, 21:39

Quels sont les origines de cette tradition ?

dans l'article sur les traditions culinaires militaires (Terre Information Magazine n° 202 - Mars 2009, page 46), l'explication suivante est présentée :

"Le petit-déjeuner colonial
Sur la table: oignons, sardines, charcuterie (pâté, jambon...), pain, vin rouge... « Le petit dej » est le fruit d’un double héritage, d’abord celui du premier repas du matin dans une France autrefois à majorité paysanne où le pain, la charcuterie et le vin rouge tenaient une place essentielle; et d’autre part, les habitudes alimentaires spécifiques et parfois contraignantes à bord des navires qui visaient tout à la fois à assurer la conservation des aliments, et un apport nutritionnel et énergique suffisant. "
http://fr.calameo.com/read/000063302cbaee9c7ad97
Ne te demandes pas ce que les Troupes de Marine peuvent faire pour toi, mais ce que tu peux faire pour les Troupes de Marine.

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